Дикие виды роз широко распространены в умеренной и субтропической зонах России. Растет роза в разреженных лесах, на опушках, по берегам ручьев и рек, на склонах гор и каменистых россыпях.

Роза — колючий кустарник высотой до 3 м. Это прямостоячее растение с многочисленными твердыми шипами коричневато-бурого цвета. Листья очередные, непарноперистые, эллиптической или яйцевидной формы, на коротких черешках. Черешки покрыты шипами и ворсинками. Цветки могут быть различного цвета, расположены они на верхушках стеблей и веточек. Плоды — орешки, охваченные цветоложем. Цветет роза в мае — июне.

Выращивают розы для лекарственных, декоративных целей, а также они служат исходным материалом для получения эфирномасличных продуктов.

Лекарственным сырьем, используемым в медицине, чаще всего служат цветки.

Аромат цветков розы обусловлен в основном гераниолом, неролом и фенилэтиленовым спиртом. Кроме того, из лепестков растения выделены танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества. В плодах роз содержатся глюкоза, сахароза, витамин С (до 17% на сухое вещество), витамины В, РР, К, пантотеновая кислота.

В лепестках очень много аскорбиновой кислоты.

Лепестки розы обладают седативным, общеукрепляющим и витаминными свойствами. Розе свойственно антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоглистное действие.

Настой. 3 столовые ложки лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10—12 часов. Принимают по 150— 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мазь. 1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 гнесоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.

В болгарской медицине розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.

Розовая вода. 2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.

Лепестки цветов белой розы применяются в виде варенья при лечении хронических запоров. Это мягкодействующее эффективное средство, хорошо помогающее людям пожилого возраста.

Лепестки белой розы (в виде варенья или настоя) применяются в народной медицине как глистогонное средство (при аскаридах).

Сок лепестков белой розы, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, а также при лечении радионекрозов и радиодермитов (заболевания, вызванные радиацией).

Цветки красной розы обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием. Применяются в качестве настоев при поносах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цветки красной розы также эффективны для лечения заболеваний полости рта (полоскания розовой водой, настоями).

Розовое масло в народной медицине применяется наружно как противовоспалительное и антисептическое средство.

Розовое масло применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1—2 часа после еды по 1 чайной ложке.

При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях (в том числе при ревматизме) розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных. Применяют его как внутрь (по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3 раза в день), так и наружно.

Для улучшения общего состояния при аллергическом рините розовое масло принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день и смазывают им носовые ходы 2—3 раза в день.

Розовое масло, расфасованное в капсулы, с успехом применяется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей (аптечный препарат).

При обострении хронического холецистита, дискинезиях желчных путей принимают розовое масло или розовую воду в обычных дозировках (розовую воду заваривают и пьют как чай — 1 столовая ложка на стакан кипятка).

При лечении хронических запоров хороший эффект оказывает сбор: кора крушины — 1 чайная ложка, лепестки розы белой, измельченные в порошок, — 1 чайная ложка.

Смешать. Принимать по 2—3 г смеси на ночь (можно 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить 1—2 раза в день).

Розы, розовое масло, иногда плоды нашли широкое применение в косметике.

Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда, для того чтобы протирать лицо 2—3 раза в день. Это полезно для кожи лица и создает приятный аромат.

Сухую кожу лица народная медицина рекомендует протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.

Для того чтобы кожа рук была мягкой и нежной, приготавливают лосьон: берут поровну розовую воду или настой лепестков розы, глицерин и лимонный сок. Смазывать руки следует утром и вечером.

Для того чтобы предупредить сухость кожи и сделать ее нежной и шелковистой, добавляют в ванну для купания несколько ложек миндального и розового масла.

Для смягчения потрескавшейся сухой кожи губ и рук делают крем из лепестков одной розы и столовой ложки свиного сала. Тщательно размешивают и наносят смесь на кожу 2—3 раза в день.

При розовых угрях марлевые салфетки смочить в настое плодов (1:20), слегка отжать и накладывать на лицо на 15 минут через день. На курс лечения — 20 процедур.

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

Лечебный мед с лепестками розы. 250 Г сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.

Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар корней шиповника (розы собачьей) считается в народной медицине хорошим средством для растворения любых камней. Травники утверждают, что отвар корней расщепляет камни на отдельные песчинки, которые потом легко выводятся из организма.

15 г мелко нарезанных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут на водяной бане или слабом огне. Настаивают 1 час. Процеживают отвар и пьют его по 1 стакану 3 раза в день. Можно пить его постоянно вместо воды.

При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях (в том числе при ревматизме) розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных. Применяют его как внутрь (по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3 раза в день), так и наружно.

Розовая вода и розовое масло применяются для ингаляций при острых и хронических заболеваниях легких и бронхов.

Уксус из роз. 100 г лепестков настаивают в 1 л уксуса 8 дней. Настоем (1 чайная ложка на стакан воды) полощут горло при ангинах и тонзиллитах.

Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» писал о лекарственных свойствах розы:

«Некоторые утверждают, что если употреблять розы растертыми, они сводят всякие бородавки. Если отварить их лепестки и, не выжимая, прикладывать в виде лекарственной повязки на горячие опухоли (имеются в виду воспалительные заболевания. — Авт.), то опухоли рассасываются. Это также помогает и от рожи.

Некоторые утверждают, что розы в порошке вытягивают наконечники стрел и колючки.

Свежие розы, а также отварная розовая вода успокаивает головную боль. Розовое масло, даже если его понюхать, вызывает чихание.

Семена розы, а также их отвар с уваренным вином укрепляют десны и помогают от боли в ушах.

Розы успокаивают боль в глазу от жара; отвар из сухих роз полезен при утолщении век, если смазывать им веки. Полезное действие оказывают также розовое масло и выжатый сок розы. Розы помогают от воспаления глаз, но только если обрезать белые концы лепестков.

Если пить розовую воду глотками, то это помогает от обморока, а выжатый сок розы и сок ее стеблей хорош при кровохарканье, так же как и черешки.

Розы хороши для печени и желудка. Медовое варенье из роз, т.е. джуланджубин, укрепляет желудок и полезно для пищеварения. Розовое масло при смазывании пером успокаивает боли в заднем проходе и матке, возникающие от теплоты; так же действует отвар сухих роз. Розы полезны от болей в прямой кишке; из их отвара делают клизмы при язвах в кишках. При этой болезни пьют также розовый сироп.

Сон на подстилке из роз успокаивает похоть.

Свежие розы иногда послабляют: от 10 дирхамов свежих роз приходится десять раз присаживаться. Сухие же розы не послабляют, а розовое масло послабляет желудок».

 

© yusja1

Конструктор сайтовuCoz